Бетон перед покраской

Бетонные поверхности, как и многие другие, требуют особую подготовку перед нанесением краски. Первым делом нужно очистить бетон от старых отделочных материалов: обоев, краски, декоративной штукатурки и других. Обои можно счистить шпателем, а их приставшие куски легко отойдут, если предварительно смочить влажной тряпкой или губкой и оставить на несколько минут. Существуют разнообразные смывки, предназначенные для облегчения процесса удаления краски. Вооружившись ими и шпателем, можно быстро очистить окрашенные поверхности. Но и это — не все работы по подготовке бетона.

В первую очередь необходимо обезжирить бетонные поверхности, а также — очистить их от грязных или ржавых пятен и пыли. В большинстве строительных магазинов можно приобрести уже готовые растворы для очищения стен, потолков и полов. Но, при желании, можно приготовить альтернативные средства в домашних условиях. К примеру, от жировых пятен поможет избавиться раствор соды, разведенной в соотношении 40 г на литр воды. Раствор медного купороса может смыть пятна от ржавчины, застаревшие же лучше просто закрасить краской в тон.

Если бетон будет окрашиваться без других декоративных отделок, нужно его тщательно зачистить и отполировать. Бетонные поверхности зачастую шершавы и неровны, поэтому для придания гладкости стене или потолку необходимо пройтись по ним шкуркой или пемзой. Кроме того, бетон частенько бывает с трещинами и порами, которые следует заделать шпаклевкой.

Поверхности из бетона зашпаклевываются в два слоя. Первый слой может быть выполнен грубо, его основная цель — заполнить все трещинки и выровнять все бугорки. Второй же слой — финишный — должен быть максимально гладким, чтобы его не пришлось долго шкурить до состояния, пригодного для того, чтобы краска легла ровно. Каждый слой шлифуется и зачищается наждачной бумагой, особенное внимание уделяется последнему. Все должно тщательно просохнуть.

Теперь бетон готов к следующему этапу — грунтовке. Предварительно необходимо очистить поверхность от строительной пыли, осевшей от шкурения, а затем уже — тщательно прогрунтовать. Если будет использоваться масляная краска, то в качестве грунтовки можно использовать олифу. Для клеевых или же известковых красок используется мыловар с добавлением мела из расчета 3 кг на ведро раствора. Слоев грунтовки должно быть два или три, последний из которых можно сделать с добавлением краски, которой впоследствии будут окрашены поверхности. На этом процесс подготовки бетона завершен, и можно переходить к покраске.

Совет

Так как поверхности зашпаклеваны дважды и оба слоя различны по структуре, то и наждачную бумагу необходимо подобрать двух видов. Первый — для грубого слоя, с крупными зернами. Зашкуренная такой наждачкой поверхность будет более гладкой и готовой для нанесения следующего слоя. Второй вид — для завершающего этапа, мелкозернистая для придания конечной гладкости.